понедельник, 14 февраля 2011 г.

Роль белка в питании человека

Белок являются важным биологическим компонентом каждой живой клетки и основным строительным блоком, необходимым для роста и регенерации тканей, входит практически во всех биохимические процессы клеток. Таким образом, белка из пищи является защитным питательным веществом. Из общего веса взрослого человека белки составляют около 16-19%. В дополнение к строительству блоков клеток, белки также могут быть источником энергии, и один грамм белка обеспечивает 17 кДж ("килоджоулей"), или 4 ккал.  Белки состоят из цепочек аминокислот. Если в организме достаточно энергии и азота, некоторые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, это так называются заменимые аминокислоты. А аминокислоты, которые организм не в состоянии синтезировать называют незаменимыми. Поэтому необходимо, чтобы они присутствовали в пище. В группе незаменимых аминокислот находятся: валин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, фенилаланин,  треонин, метионин и триптофан. Потребность тела в незаменимых аминокислотах удовлетворяется в основном  продуктами животного происхождения, таких как молоко, рыба, мясо, яйца,  и продуктами растительного происхождения, такими как фасоль, чечевица, соя. Использование белка в организме зависит от его аминокислотного состава. Высокая биологическая ценность у белков в человеческом молоке и яичном белке, так как они поглощаются телом практически на 100%. Белки растительного происхождения, за исключением тех, которые содержатся в бобовых, имеют более низкую биологическую ценность, так как некоторые незаменимые аминокислоты отсутствуют, или присутствуют в недостаточном количестве. Оказывается, что их использование в организме значительно увеличивается, если их употреблять с белками животного происхождения. В таком случае, будет оптимальной та диета, в состав которой определенным образом входят белки растительного и белки животного происхождения обеспечивающие суточную физиологическую потребность организма в  аминокислотах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий